La Brasserie de la Paumell est située sur la commune de Saint-Ouen-la-Rouërie (35460), à la frontière des Marches de Bretagne et dans le pays gallo. Aménagée dans l’ancienne ferme familiale rénovée par Luc Lepennetier, le premier brassin fût préparé mi–septembre 2014 et les premiers clients ont pu déguster les bières de la Paumell le 31 octobre 2014, jour de la « samhain » le nouvel an celte.
Nous produisons des bières ales d’inspiration anglaise. Les ales anglaises sont des bières légères avec un taux d’alcool souvent modéré où les arômes du houblon sont dominants. Nos bières ne sont ni pasteurisées, ni filtrées et sont refermentées en bouteilles afin de conserver tous leurs arômes.
La Brasserie de la Paumell est ancrée dans une démarche locale afin de vous proposer des bières de qualité brassées en Haute-Bretagne et distribuées dans un rayon de 60 kms. Nos variétés de houblon proviennent pour 90% des Flandres françaises et pour le reste quelques variétés américaines et australienne, ainsi qu’une trentaine de pied cultivés directement à la brasserie qui permettent de réaliser environ 1500L de bière 100% locale. Depuis janvier 2018 tout le malt d’orge pale ale est de culture biologique, cultivé en bretagne et malté par la malterie Yec’hed Malt à Saint Avé proche de Vannes. Les malt spéciaux quant à eux sont de culture française et biologique aussi mais maltés en belgique.
À l’année, plusieurs bières vous sont proposées dont l’IPA (india pale ale) « Je Me Souviens » qui est un style de bière à fermentation haute d’origine anglaise. Les IPA ont été développées au XVIIIe siècle pour l’exportation et aussi pour approvisionner les troupes coloniales britanniques en Inde. Elles contiennent plus de houblon que les autres ales, ce qui leur permettaient de mieux se conserver durant ce long voyage. La « Ruée Vers L’hop » est une bière noire bien torréfiée, reprenant les caractéristiques de l’IPA c’est-à-dire très houblonnée.
La Brasserie se revendique d’une identité bretonne forte. Elle essaye au maximum de donner à ses bières un nom breton ou gallo, les deux langues de la Bretagne. Le nom de la brasserie « Paumell » lui-même signifie orge en gallo, céréale essentielle à la fabrication de la bière. Elle se revendique bretonne aussi avec ses partenariats, comme la création d’une bière à l’image du Bagad Bro Felger.